タブレット、楽しいよ!

2023.09.25 18:59:36

タブレットにも少しずつ慣れてきました。「何調べる?」と問いかけると、「世界一大きい蛾」や「へびの種類」などいろいろな思いがでてきて、みんなで調べて楽しみました。最近は秋の虫や園で飼育しているコオロギの鳴き声などにも興味関心が高まっています。そこで、タブレットで使って虫の鳴き声を聞いてみることに・・・。子ども達の大好きなクイズ形式で虫の鳴き声の当て合いっこをしました。「これは、何やろう?」「聞いた事あるねんけどなぁ」と耳を澄ませて聞いていました。正解すると、「よっしゃー!」と嬉しそうな笑顔が見られました。季節のトンボを調べたり、子ども達のその時々のリクエストに応えながらタブレットを活用しています。