トップ画像

7月3日 七夕交流(1・2年生)

2024.07.03 19:21:49

いろいろな七夕飾りを楽しみながら作ってきました。それを笹に飾りつけし、とてもステキな笹飾りが出来上がりました。それを体育館に飾り、1・2年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒に七夕交流をしました。七夕交流では2年生が堂々と司会進行をしてくれたり、楽しい内容を工夫し考えてくれたりしていました。園児からも自己紹介や今日の七夕交流を楽しみにしていたことや「よろしくお願いします」と挨拶したりなどしました。みんなの前で元気に伝えることができました。
その後、七夕の由来を2年生が紙芝居で読んでくれました。また、〇✕ゲームをしたり歌を歌ったりなど一緒に楽しみました。最後は組づくりをしたり、織姫・彦星ジャンケンをしたりなどゲームも楽しみました。組づくりでは声をかけ合ったり、ジャンケン遊びを楽しんだり(勝つと織姫や彦星になれるので嬉しい表情をしていました)盛り上がりました。楽しい時間を共有して、お互いに親しみをもつ様子がたくさん見られました。1年生2年生のみなさん、ありがとうございました!