6月4日 遊び広場④ 6年生がきてくれたよ・さつまいも植え

2024.06.04 16:32:49

園庭では虫探しをしたり、ジュース作りをしたり楽しみました。その後、2チームに分かれてコイン集め競争をしました!
いろいろな用具を使ってのサーキットや芝生の築山を使ったスクーター、取り組むごとにコインをゲットできます!一生懸命に頑張ってコインをゲットしました。その後は砂場でお宝を探す競争をしました。最後は片づけ競争も頑張りました。
また、遊び広場(カルテッドはくぶつかん)では6年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんがきてくれました。昨日、1年生に生き物の紹介をしたりクイズを出したりしました。今日は2回目ということで声も大きくパワーアップして伝える姿がありました。経験の積み重ねの大切さを実感しました。
その後は、興味・関心をもって生き物を見て楽しみました。ツチカエルやアマガエルを上手に手でもつ園児の姿に6年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちは『すごいな!』と感心している姿もありました。初めは緊張していましたが、徐々にアットホームな雰囲気で楽しんでいました。
さつまいも植えもしました。横にねかせて、土をたっぷりかぶせた後、水やりもしました。おいしいおいもが育つよう水やり頑張ろうね!