虫探し 楽しいよ!!

2022.05.18 19:50:07

自然豊かな園庭には、いろいろな虫がいます。今は、ちょうちょ、かえる、てんとう虫、かたつむり、だんご虫など、子どもたちは夢中になって探しています。虫をつかまえると大喜びでみんなが集まってきます。知っていることを友だちに自信をもって伝えたり、図鑑で調べたりしながらいろいろなことを発見しています。

特に興味をもっているのが、かえる!!

かえるに絵本を読んであげたり、一緒に歌をうたったり・・・友だちのように接しながら、みんなで楽しい時間を過ごしています。

最後はつかまえた虫たちを元の場所に戻し、「また、明日も遊ぼうね!!」と愛情をもって声をかけています。毎日の虫探しが楽しみとなり、幼稚園がますます大好きになっている子どもたちです。

これからも、子どもたちの思いを受け止め、自然への興味・関心が高まるような環境作りや命の大切さを知る機会を大切にし、保育に取り組んでいきたいと考えています。