天神山幼稚園で合同保育参観を行いました!(15日)

2022.07.21 12:58:52

天神山幼稚園との小規模園交流が5月末より始まって、1か月半が経ちました。子どもたち同士、親しみを持って関わる姿が見られています。そこで、保護者の皆様にも普段の交流の様子を見ていただけるように合同保育参観を行いました。朝の会や体操、絵本や触れ合い遊びなど、保護者の方に見守られ、少し緊張する姿もありましたが元気に活動する姿を見ていただきました。
その後、学級懇談会です。自己紹介し合い、好きな食べ物の紹介もしましたよ!
最後は水遊び大会です。持ち寄りの水鉄砲で水をかけ合い、盛り上がりました。また、水鉄砲だけでなく、バケツの水を掛け合いダイナミックに遊ぶ姿もあり、元気いっぱいに楽しみました。
今年度初めての合同保育参観でしたが、子どもも保護者の方も楽しい時間を過ごすことができ、お互いに親しみをもち心がつながる機会になったと感じました。お忙しい中、ありがとうございました。

1学期の交流は15日が最後だったので、お互いにあいさつをして帰ってきました。
「楽しかったなあ!」と大満足な表情の子どもたちでした。
天神山幼稚園のお友達、2学期もいっぱい遊ぼうね!!楽しみにしています。