7月 カブト虫かっこいい!

2024.07.19 17:46:03

子ども達が、5月にカブト虫の幼虫がさなぎになるための土づくりを行い、成虫になるのを待っていました。日々の生活で、幼虫からさなぎになっている姿を飼育ケースから見て観察している中、ついに成虫になって土の中からでてきました。子どもたちは「やったー!」と大喜び!!
カブト虫はとても元気で、お世話の途中に飛んでしまうカブト虫もいました。「外に行かないように玄関を閉めよう!」とすぐに思いを伝え合い、職員が閉めると子どもたちはホットひと安心・・・。優しく元のケースに入れてあげていました。
お世話をする中で観察したり、カブト虫を枝に乗せて登らせてみたり、力比べをしたりしています。「オスの角、かっこいいな!」と立派な角をもつカブト虫の迫力を実感する姿も見られました。
愛情をかけてお世話をしてきたカブト虫!これからも大切に育てていきたいと思います。