5月31日 遊び広場②

2024.06.03 17:22:58

保護者有志の方々が「遊び広場」を開いてくださいました。遊び広場の名前は「カルテッドはくぶつかん」です!!とてもステキなネーミングです。今回は修斉校区に生息している生き物たちをたくさん準備してくださり、子どもたちは興味・関心をもって見たり触れたりしていました。それぞれの名前や大きさ、生息場所、特徴が記載されているカードもあり、子どもたち同士で読んだり見たりしていました。また、ダンゴムシでは『ダンゴムシ迷路』、メダカでは渦を巻くと反対方向に泳ぐ習性を、試すコーナーもあり、遊びながら学んでいました。いろいろな種類のかまきりの卵や生まれたての大カマキリの赤ちゃんを見たり、にほんかなへびにえさをあげたり・・・子どもたちは目をキラキラさせ、興味・関心がどんどん高まっていく様子が伺えました。修斉校区の豊かな自然をを改めて気づくことができました。また、直接体験をすることで、感動したり学びも深まったりすばらしい経験となりました。
その後は、園児のおばあちゃんやきょうだい、そのおともだち、また小学校の先生たちも見にきてくれ、一緒に見たり、知っていることを伝えあったり・・・楽しい時間を過ごしました。保護者有志の方々ありがとうございました!