6月10日 小規模園交流、楽しいよ!(遊び・初めての給食当番)

2024.06.10 18:24:36

今日は初めての給食当番(年長児)があり、こどもたちはワクワクしていました。天神山幼稚園に着くと、朝の用意としてエプロンセットをうれしそうにハンガーラックにかけていました。朝の会では、当番のお友だちが名前を言ってくれ、みんなの前で元気なお返事をしたり朝の歌を歌ったりしました。また体操もして元気いっぱいの子どもたちでした。
その後、園庭でジュース作りやスーパーボールすくいなど水遊びをしたり、天神山小学校の6年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんが来てくれ、修斉幼稚園のおともだちも一緒に交流してくれました
たっぷり遊んだ後は、室内でおさるの仲間「アイアイ」を製作しました。一生懸命にお話を聞いて頑張って作っていました。
給食では、年長さんはエプロン・帽子を着用して、お当番(配膳や牛乳配りなど)を頑張りました。天神山幼稚園の年長さんがリードして教えてくれました。次のお当番も楽しみだね!栄養たっぷりの給食をみんなでおいしくいただき、その後お掃除を頑張りました。降園前にみんなでお話広場を行いました。お話広場では、みんなの前で自分の思いを伝えることで、言葉で伝える力が育まれ、次の活動の意欲へとつながっています。

※給食を経験することで、小学校でも給食の準備をスムーズに行うことができます。また、いろいろな食材を知ったり食べることができたりします。