2022年 3月

• 小学校の給食おいしかった~!
    2022.03.04 18:55:18

【給食体験をしたよ!(年長児)】

健康な心と体、協同性、自立心、自然との関わり、生命尊重・道徳性・規範意識の芽生え

入学を控えた年長児が小学校で街に待った給食を食べました。初めて見る大きな食缶にワクワク!蓋を開けてみせると、できたての湯気といい香りが一気に広がり、「早くたべたいなぁ~」と、みんなの前に給食が届くまで待てなくて、何度もクンクンとにおいを嗅いで我慢している姿が見られました。家で飲んでいる牛乳と違い、自分一人のものが特別感を感じ、牛乳の開け方を聞いて、一目散にチューチュー飲む子や、温かいご飯を食べてウフフと満面の笑顔の子、夢中にひたすら食べ続ける子など様々。おかわりもして、全て空っぽになりました。野菜が苦手な子どもも、みんなと食べるとスムーズに食べられる子も多く、給食パワーはすごい!と感じました。給食調理員さんにも「ごちそうさまでした。」「おいしかったです。」「また1年生になったら、お願いします。」などお礼も伝えに行きました。