トップ画像

進級・入園おめでとう!

2024.04.08 14:37:02

4月8日(月)にあたらしいお友達が、大宮幼稚園に来てくれました。新4・5歳児のこどもたちは1つ大きくなったことを喜び、喜んで2階の自分の部屋に行きました。少し前まで誰かに頼っている姿もありましたが、今日の荷物の用意はテキパキしていて、子ども達自身も“大きくなったんだ!”と意識をしていることがうかがえました。

11時からは入園式。アフタースクールを利用している進級児たちにペンダントのプレゼントをしてもらいました。「おめでとう!」とそっと首にかけてあげると、嬉しそうにペンダントを眺めている新入園児の姿ににっこり微笑む進級児たち。入園式中には言葉と手遊びのプレゼントをしてもらいました。お兄ちゃん、お姉ちゃんたちが見せてくれた手遊びで、いっぺんに温かい優しい雰囲気になった入園式でした。

大宮幼稚園は小学校の中にある幼稚園です。小学校との連携も計画的に行い、安心して小学校へつながる環境にあります。また、今の時期、園でしかできない様々な体験をし、小学校以降の学習や生活の基盤づくりをしています。