生活発表会がんばったよ!

2024.02.16 17:42:21

虫が大好きな3歳児は「はらぺこあおむし」の劇ごっこをしました。幼稚園の畑で青虫を発見し、育てたことで身近に感じ、虫になりきって友達や先生と一緒に楽しむことができました。

4歳児は「ねこのおいしゃさん」です。誰もが言ったことのあるお医者さんなので、子ども達もお医者さんで声をかけてくれている様子を自分なりに表現しています。お友達と気持ちも声も合わせてできるようになって、楽しさも倍増の子ども達でした。

5歳児はペープサートグループと、映画グループに分かれてしました。音楽会で友達と力を合わせやり切った経験から、どんどん自分たちの意見を言えるようになりました。お話作りから細かい道具作り、準備や片付けなど、自分たちの力ですることの楽しさや、達成感も日を追うごとに感じられました。「ドキドキしたけど、できてよかった!」とほっとした表情で感想を発表した姿も、さすが年長さん!と感じられる姿でした。