『年長さんの出番だ!いちご当番に出動!』

2020.07.10 15:44:00

幼稚園では年長さんが物知り博士! 3歳児の一語のお友達が始めて幼稚園で遊び服に着替える時に、いちご当番として半数に分かれて『いちご当番』に来てくれました。

着替えたものはどうするのか、服のたたみ方はどうするのか等、初めてのことでドキドキしていた3歳児も安心した様子で、「こうしたらいいよ」とやさしく教えてあげながらも、3歳児が自分のできるところは、じ~っと根気よく見守ってくれていました。シャツが頭のとこで引っかかって脱ぎ着ができない子に手を貸してあげたり、シャツが出ていたらそっと直してあげたりしてくれている姿にびっくり。大人顔負けのお世話の仕方です。また、声掛けも子どもどうしだからこそ通じ合うようで、3歳児の子ども達はスムーズに着がえることができました。優しく教えてもらった年長さんに「ありがとう!」と笑顔で言われて、ちょっぴりはにかんだ年長さんの姿がかわいかったです。これからも、いちご組のお友達のためなら喜んで出動してくれると思います。

「どれかな?」と困っている子に一生懸命に説明をしながら教えてあげるたのもしい年長さん。
カゴの中の荷物を落とさないように、サッとカゴの端を支えてあげる気遣い。よく見ているね。
 後ろのシャツが出ているのに気づいて、さりげなくそっとズボンの中に入れてくれる年長さん。 「ありがとう!」「バイバ~イ!」と、優しく教えてくれた年長さんに手を振るいちご組の子ども達。