『ラップの芯で何ができるかな?』

2020.07.10 17:09:55

『ラップの芯で何ができるかな?』 大宮幼稚園では恒例となった年長児の太鼓。「年長さんになったらできる!」「楽しみ!」といつも言っていたので、ラップの芯が練習のバチになることも、もちろん知っています。お家の方にご協力をいただき、年長さんの分のラップの芯が集まったので、まずは自分で好きな色のビニールテープを巻きつけました。 早くに出来上がった子供たちが待っている間に「こんなこともできるなぁ~!」と次々に遊び方を発見!転がしてみたり、のぞき込んでみたり・・・でも最後には「構え!」の一言に「や~!」とラップをもつ腕がまっすぐに伸びている姿に、子ども達のやる気が伝わってきました。「みんなで一緒にすると楽しいな!」「一緒にするとわくわくする!」「今度はこんなことして遊びたいな!」と共通の体験することで喜んだり、相談したりしながら、次の活動に期待が持てるようにしていきたいと思っています。

水色にしよう!かっこいいもん
 いろいろな色にしたら可愛いな

T,T,てぃてぃってぃてぃ.

こうしたらTになるで~

「用意はいい?構え!」「やー!」と張り切る子ども達。ポーズが決まっているね!