★親子体験給食をしました!!

2016.05.16 18:33:24

大宮幼稚園では初めての取り組み、”親子体験給食”をしました。

親子で席に着き、親子で一緒におかずなどを配膳し、和気あいあいと和やかな雰囲気の中、給食をいただきました。

給食を食べた後の食器は、子ども達が給食室まで運び、調理員さんに感謝の気持ちを伝えました。

給食体験後、保護者は小学校栄養教諭の平松先生に、『小学校給食と家庭でできる食育について』の話を聞きました。

家庭ではなかなかできない事や気付かない事…(準備や配膳・魚の骨を自分でとる経験など…)

子ども達に自分でさせることで、自信や自立につながっていく事などを教えてもらいました。

味覚が広がってくるこの時期に、様々な物・彩のある物を食卓に並べるように心がけて、さらに食の世界を広げてあげたいですね。