4年生との交流~コグトレを教えてもらったよ~

2021.06.28 16:55:53

6月23日、体育館で4年生と交流をしました。

新聞紙の棒を使って、いろいろな動きに挑戦しました。

☆コグトレとは・・・

「学習」「運動」「社会性」の基となる認知機能を強化するトレーニングのことです。

岸和田市教育委員会の学力向上の取り組みの一環として、コグトレが推奨されています。そのうちの体の土台作りの一つの取り組みとして、コグトレを行っています。

幼児期に大切にしたいことは、発達の土台になる「からだ」です。本園では、園独自の取り組みとして、運動系のコグトレをはじめてみました。今回のコグトレ棒(新聞紙の棒)を使ったトレーニングは、自分のからだの感覚をつかんだり、ボディーイメージを高めたりします。

まずは、ランニングと準備体操です!しっかり手や足を伸ばして・・・1・2・3・4

新聞紙の棒を持って、お兄さん、お姉さんの動きをしっかりまねっこできました!

難しい技は、そばで丁寧にわかりやすく教えてくれた4年生。とてもやさしいです。

難しい技にもチャレンジし、できると「すごいね!」と褒めてくれました。

園児は、「いろいろ(と)棒を動かして楽しかった!」「難しいのができて、嬉しかった!」と話していました。

教えてもらったことを園でも遊びの中で取り入れながら、楽しく取り組めるようにしたいと思います。