1学期も楽しかったね!!

2021.07.27 11:11:01

6月30日 PTA夏まつり~お家の人がお店屋さんをして下さいました~

7月9日 保育参観~ルールのある楽しいゲーム遊びや歌遊びを見てもらいました~

7月13日 山直南幼稚園との交流~なかよし♡なつまつり

自分達でグループを作ってお店をまわりました~

7月14日 染物遊び~幼稚園で咲いているマリーゴールドを使って~

今年度から、園の豊かな自然環境を生かして、月に一回お楽しみ工作を行っています。

これは、第2回目です。自然物の美しさを感じたり、大切にする気持ちを育めるようにしています。

布を輪ゴムでくくってみました。どんな模様ができるかな?少し難しい作業ですが、年長児は根気強く取り組んでいました。

いつも楽しんでいる色水作り。今日は、みんなで作ったものを大きなお鍋に集めよう!

お鍋でくつくつ煮込んだら・・・魔法の粉を入れて・・・色がしっかりつくように

おまじないをかけました。

水できれいに洗い流し、しっかり乾かします。

布に色や模様をつけるためには、手間や時間がかかることも体験した子どもたちです。

「お弁当の下に敷くナフキンにしたい!」「ハンカチにする!」と出来上がって、

充実感や喜びを味わっていました。

7月20日 1学期終業式~小学校と合同で~

小学校の体育館で校園長先生のお話を聞きました。

園に戻ってから、担任の先生から一人ずつがんばり賞をもらいました。

1学期も楽しいことがたくさんありました。

いろいろな経験や体験をする中で、心も体もすくすく成長しています!