【11月16日更新】新型コロナウイルス感染症に係る学校園の対応について

2020.11.16 19:39:24

新型コロナウイルス感染症に係る情報提供のお願いと

感染者が確認された場合の学校園の対応について

平素は学校園の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。

さて、コロナウィルス感染者が未だに増加しており、私たちの身近な所でいつ起こっても不思議ではない状況にあります。また、6月の小学校・幼稚園再開当初、体調不良時は欠席していましたが、最近では少しの発熱や風邪症状の時でも、登校している児童がいる学校があると聞いています。

今一度、下記の(1)の「日常の健康状態の把握について」を再確認していただき、今後も引き続きコロナウィルス感染症対策も講じながら、手洗い検温・マスクの着用を徹底していきますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

また、園児及び教職員にコロナウィルスの感染が判明した場合は幼稚園の臨時休業について、大阪府教育庁からの通知に基づき、以下のとおり実施いたします。

また、園児及び同居のご家族等がPCR検査を受検した(予定を含む)場合や濃厚接触者に特定された場合は、速やかに学校園へ連絡していただきますようお願いします。

各ご家庭におかれましては、引き続き、3つの密(換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、間近で会話や発声をする密接場面)を避けるとともに、手洗い等の基本的な感染予防対策の徹底に努めていただきますよう、お願いします。

1.日常の健康状態の把握について

〇登園前にお子様の毎朝の検温、健康状態を確認してください。

〇発熱や風邪症状がある場合は、登園させず、自宅で休養させてください。

・発熱(平熱より高い場合)

・風邪症状(咳・のどの痛み・鼻水(鼻炎を除く)・だるさ・頭痛・

下痢・嘔吐・においや味がしない等、平常と異なる体調の場合)

〇幼稚園にて発熱や風邪症状を確認した場合は、連絡を入れますのでお迎えをお願いします。

(2)園児及び教職員に感染が判明した場合の幼稚園の臨時休業について

感染が判明した翌日を開始日として、幼稚園を3日間臨時休業とします。(土日祝等の休日も含む。)保健所による濃厚接触者の特定や園施設の消毒等の状況により、3日を待たずに再する場合もあります。始業時刻以降に判明した場合は、その時点で速やかに降園の措置をとります。その際は、以前回収した“緊急時の対応”をもとに対応させていただきます。よろしくお願いします。

(3)園児及び家族・同居者がPCR検査を受検した(予定を含む)場合や濃厚接触者に特定された場合速やかに学校園へ連絡していただきますようお願いします。

【出席停止の取扱いについて】

○園児・児童生徒の感染が判明した場合(治癒するまで)

○園児・児童生徒が濃厚接触者と特定された場合

(最後に濃厚接触した日の翌日から起算して2週間)