岸和田市立大宮幼稚園

園のようす

2年生と七夕交流をしたよ!!

2年生の教室へ行き七夕交流をしてきました。
笹飾りの作り方を教えてもらったり、園児の考えてきた願い事を短冊に書いて一緒に飾り付けしてもらったりしました。初めての小学校の教室でドキドキした様子でしたが、兄弟がいたり、優しく教えてくれるお兄さんお姉さんに安心して、園児の表情にもたくさんの笑顔が見られました(*^^)
最後には、完成した笹飾りを皆で見ながら♪ささのはさ〜らさら〜♪と歌もうたいました!

今回の幼小交流では、初めて小学校の教室で椅子に座って先生や2年生のお話を聞くという機会にもなりました。楽しみながら小学校の様子を感じ取り慣れていくことで、スムーズに1年生を迎えられたらなと思います。

プール遊び楽しいよ!!

おそうじおそうじ〜♪年長さんが園庭にあるプールを一生懸命ゴシゴシ磨いています。
『わ〜水冷たッ!』『きれいなプールの方がいいで!』
頑張ってくれたお蔭でピカピカになりました!

綺麗になったプールで、待ちに待ったプール遊び!!
年少さんは初めてのプ―ルでしたが誰も嫌がることなく、笑顔でプールに入れました(^^)ワニさんや電車さんに変身したり、シャワーの玩具を使ってみたりと、とっても楽しそう♪
年長さんは、顔を水につけたりバタ足を練習したりと、少し難しいことにも挑戦!!去年よりもっとたくましくなったね♪

プール遊びで、ますます健康で丈夫なからだ作りを目指しています。暑い日が続くようになってきましたが、暑さに負けない元気イッパイな子ども達になってほしいです!

3年生とミニ運動会をしたよ☆

園児と3年生の混合チームで、障害物競走やしっぽとりゲームを楽しみました。
障害物競走では、跳び箱や平均台、フープくぐりなどがありましたが、園児が不安そうにしていると同じグループの3年生がそっと手を添えてくれたり励ましてくれる姿がたくさん見られ、とても嬉しく思いました。
しっぽとりゲームでは、3年生に負けまいと体育館中を元気に走り回る様子が可愛らしかったです♪

一学期中に、2・3・5・6年生と交流の場をもってきました。小学生や小学校の先生、小学校の雰囲気に慣れることで、就学に対する期待や憧れを少しずつ高めていけたらと考えています。