岸和田市立大宮幼稚園

園のようす

「こどもの日の集い」をしました!

5日の子どもの日の話を聞いて、皆で『元気になるぞー!!強くなるぞー!!』と気合いを入れて、かけっこやこいのぼりくぐりを楽しみました。紙芝居でこいのぼりの由来を知り、その後は柏餅もおいしくいただきました。これからもすくすくと健やかに育ちますように!

幼稚園では、一年を通して様々な行事を行っています。経験を重ねることで、子どもたちの豊かな心を育くみたいと考えています。

お散歩に出かけたよ!!
お天気の良い日に近くの神社までお散歩に行きました。年少さんと年長さんのペアで手をつなぎ、交通ルールを確認しながら歩いていきました。

『わぁ!いっぱい亀おるッ!!』途中で子どもの大発見!!

神社では色々な場所を探検したり、坂を滑ったり、鯉を探したりして思い思いに楽しみました。

お散歩の行き帰りで、たくさんの地域の方々に声をかけて頂きました。園児達をあたたかく見守って下さることがとても嬉しく思いました。

たまねぎを収穫しました!!

年長児が年少児の時に植えたたまねぎが大きくなって、収穫の時期を迎えました。
「うわぁ〜、おおきい〜」と今年は大収穫で、みんな大喜びでした。じゃがいもはもう少し大きくなるのを待つことにしました。6月に入ってから収穫する予定です。カレーパーティーが楽しみです。

食物を育てる⇒収穫する⇒自分達で調理する⇒みんなで食べるという経験をすることで、食に対する様々な気持ちを感じ、好き嫌いせず、健康な食生活を意識できるようになってほしいです。

中央公園に行ってきました!!

マドカホール近くの公園のアスレチック遊具で存分に体を動かして遊びました。

偶然、バスで遠足に来ていた城東幼稚園のお友達と一緒に遊んだので、弁当も一緒に食べました。「おいしいね〜!!」

城東幼稚園のお友達と別れた後は、坂の芝生広場に行きました。コロコロ転げたり、だるまさんが転んだやシロツメクサのアクセサリー作りなども楽しみました。
たくさん遊んでみんな大満足で、存分に楽しんでくることができました。

思いがけず、他園の友達と遭遇しましたが、一緒に遊び、いろいろな友達とかかわることで、様々な刺激を受け合い、素敵な出会いとなりました。
交通ルールを守って歩き、たくさんの自然を感じることができました。

5年生と一緒に遊んだよ!!

5年生が幼稚園に来てくれました!自己紹介をした後、グループに分かれて色々な部屋へ行き、大型積み木やダンス、折り紙を教えてくれたりと、たくさん遊んでくれました。
『何して遊びたい?』『だっこしたるわ!』
とっても優しい5年生に、幼稚園の子も安心して思う存分楽しんでいましたよ♪

5年生とは1年間を通して数回交流の場をもつ予定です。今の年長さんがピカピカの1年生になる頃には、6年生になっている5年生。見慣れたお兄ちゃんお姉ちゃんが小学校で待っていてくれることは、とても心強いことですね。