3園交流(体育であそぼ!)

2023.12.21 16:54:07

20日、修斉幼稚園に行って、天神山幼稚園と3園の子どもたちで一緒に、みのる先生の体育遊びをしました。まずは体操で体と心をほぐしたあと、なわとびで遊びました。

中には上手に跳べる子もいますが、なわとびで遊び始めたばかりの子どもたちは、縄をうまく回せなかったり、腕を回すのと同時にジャンプしたり・・・その様子を見て、ジャンプするタイミングや、腕の回し方を教えてくれました。コツを教わり、楽しそうに取り組んでいました。

休憩をして、次はサーキット遊びです!今回も素敵なサーキットができあがっていきました。

いろいろな動きができ、どれも楽しくて、途中で休むことなく遊んでいました。「暑いからセーター脱いでくるわ!」と汗をかいて遊ぶ子もいました。あっという間の楽しい時間でした♬ みのる先生、ありがとうございました。

帰りのバスまで少し時間があったので、みんなでいす取りゲームをしました。

行く前は少し緊張している様子の子どもたちでしたが、帰る時には「楽しかった~」とみんな笑顔でした。また3学期の交流も楽しみです。修斉幼稚園、天神山幼稚園のお友達、また一緒に遊ぼうね!