1年生とシャボン玉をしたよ!

2022.09.08 14:29:32

小学校に、シャボン玉名人の先生がいると聞き、職員が大きなシャボン玉を作る方法を教えてもらいました。

そして、1年生が授業でシャボン玉をする日に、園児も一緒に参加させてもらいました!

まずは幼稚園で、教わった通りにシャボン玉液を作ります。

泡が立たないように、優しくそーっと混ぜるのがコツです。

小学校では、4つのグループに分かれて、一緒にシャボン玉をしました。

1年生は、一番先に幼稚園の子にさせてくれたり、「ゆっくりやるのがコツやで!」と教えてくれたりしました。細長~く伸びたり、きれいな大きい丸になったりすると、「わー!!」「すごい!」とみんなの歓声が上がり、とっても楽しそうでした。

「きれいやなぁ」「なんか光ってる!」と発見したり、高く上がっていくシャボン玉を見て「なんで割れなかったんやろ?」と不思議に思ったり、いろいろな思いをもっていました。

一緒に遊んで楽しかったね♡1年生のみなさん、ありがとうございました。