藍染め体験をしました!

2022.09.21 18:18:40

いつも絵本の読み聞かせをしてくださる地域の方が、お家で藍を育てて藍染めをされたそうで、園児にも体験をさせてくれました。

ハンカチに模様をつけるため、スーパーボールと輪ゴムを使って準備をしました。

乾燥した葉を見せてもらったり、煮出す前のお鍋の様子を見せてもらったりしました。

「くすりのにおい!」「何入れてるの?」と興味をもって見ていました。

水の色が黄色っぽくなったり、緑のように見えたり、青に見えたり、変わっていくことが不思議でした。

そして染めていきます!「きれいな色」「宇宙みたい!」「あれ?色変わった!」と感じたことを言葉にしていました。

はじめは黄色くなるのですが、空気に触れると青くなるそうです。

染めては風に当てる作業を繰り返し、お酢で作った色を止める液につけたあと、しっかりと水で洗います。

ついに完成!!

すてきな模様のついた、藍染めハンカチができあがりました!!

「すごいな!」「きれい!」と子どもたちも喜んでいました♡

使うのが楽しみですね♪

準備からすべてしていただき、ありがとうございました♡