色別遠足、楽しかったよ!

2022.05.23 18:16:31

20日(金)は、小学校と一緒の色別遠足でとんぼ池公園に行きました。小学生は学校からとんぼ池公園まで歩くのですが、園児は路線バスと徒歩で行きます。同じ時間に出発するので、「またあとでね!よろしくね!!」と声をかけていったんお別れ。

バスの中では静かに座り、公共の場でのマナーを学びます。

歩く時には、年長さんが優しくリードしてくれました。

そして到着!小学生のみんなも無事について、色別グループで野鳥の観察をしました。野鳥の会の方や、きしわだ自然資料館から先生が来てくださり、鳥の声を聞いたり、双眼鏡で観察したりしました。

そのあと、お弁当もグループで食べて、少し休憩したあと、グループで考えた遊びをしました。鬼ごっこをするグループが多かったのですが、園児には手加減をしてくれる優しい小学生の姿がありました。一緒に遊べて楽しかったね!お兄ちゃん、お姉ちゃんたち、どうもありがとう♡

帰り道は疲れていたけれど、最後まで歩きました。がんばったね!

またみんなで行こうね♪