節分豆まき&給食体験

2022.02.03 17:10:01

今日は節分です。地域の方から梅の花(蝋梅)を分けていただきました。とってもいいにおい♪「なんかフルーツのにおいがする!!」と教えてくれました。

図書室の時間には、節分にちなんだお話を2冊、読み聞かせてもらいました。

そのあと、園庭で豆まきをしました。新聞紙で作った豆を力いっぱい投げて、心の中の鬼を追い出しました。

心も体も強い子になってね☆

お昼はみんなが楽しみにしていた給食体験です!当初は5年生と豆まき交流&給食交流を予定していたのですが、感染症が拡大している状況から、幼稚園だけの給食体験に変更して、実施してもらえることになりました。

5歳児は2回目の給食、4歳児は初めての給食です!栄養士の先生が、食器の置き方や今日の給食についてお話してくれました。

静かに黙食ですが、おいしい給食に、子どもたちは笑顔でした♪

小学校の先生方、給食調理員の皆様、ありがとうございました♡

おなかが満たされて、幼稚園に戻ってからの子どもたちは少し眠そうでした。