田植え体験 第2弾!!

2023.06.21 18:16:25

今回は、卒園児の保護者の方のご厚意で、田植え体験をさせてもらいました。

最初に田んぼにいるタニシを集めました。探しているうちに・・・泥んこ遊びが始まりました!

おなかのあたりまで泥だらけ、顔にかかってもへっちゃらで楽しんでいる子もいました。水が流れる様子を見たり、カエルを探したりする子もいました。

『子どもたちが遊んでいる元気な声を聴いて田んぼも元気になって、おいしいお米ができるよ』と教えてくれました。

そしていよいよ田植えです!

先日の東葛ファームでの田植え経験もあり、上手に植えていました。後半は、みんなの息もぴったり合ってきて「こんなに上手にできる幼稚園の子は他にはいないよ!」と園長先生もびっくりするほどでした。

地域の方に支えられて、子どもたちはとっても素敵な体験をさせてもらっています。ありがとうございました♡