氷づくりチャレンジ!!

2022.01.24 17:54:55

今日は少し暖かく感じられましたが、先週は冷え込みましたね。寒さに負けず、子どもたちは「寒かったら、氷できるんちゃう?」「水入れて置いとこう!」と氷づくりにチャレンジしました。

翌日・・・

見事!氷ができていました。「やったー!!」と喜ぶ子どもたちでしたが、残念ながらできていないところもありました。「なんでやろう?」と考え、「水を少なくしたらいいんちゃう?」「水風船で作りたい!」とアイデアが浮かんできました。そしてさっそくチャレンジです!

そしてまた翌日・・・プランターの花も凍るほどの寒さです。

風船の水も、凍っていました!風船をそ-っと割ってみると、風船の形の氷が出てきましたよ!大発見に子どもたちは大喜びでした♪

園庭の土や、小学校のプールの水も凍っているのを発見しました!これも、地域の良いところですね♡

寒い日も、元気いっぱいの子どもたちでした。