楽しいこと いっぱい!!

2023.06.30 17:02:02

暑い日が続くようになって、子どもたちは水を使った遊びを楽しんでいます。

今年度初めての絵の具遊びでは、絵の具や筆の使い方を年長さんが去年の経験を思い出しながら、みんなで確認しました。そしてみんなで一緒に大きな紙を用意して描きました。

描いているうちに、どんどんイメージが広がり、大きな紙はあっという間に埋まっていきました。

みんなの足の裏も、いつの間にか素敵な色に・・・

伸び伸びと楽しんで描いていました♪

園庭では、水鉄砲やシャボン玉、色水づくりを楽しんでいます。

透き通ったきれいなジュースができました。

年長さんが、ペットボトルをきれいにしようとタライに入れたところ・・・

「あれ?なんか色が変わった!」「赤やったのに紫になった!!」と気が付きました。「えっ!?なんで??」と周りにいた子どもたちも試してみました。「すごい!大発見!!」「先生ー!見て―!!」「めっちゃ不思議」と、みんなでワクワクする気持ちを共有できました♡