校区めぐりに出かけました♪

2021.11.04 18:26:20

気持ちの良いお天気のもと、校区めぐりに出かけました。行き先は、いつもひょうたんのお世話を教えてくださる地域の方のおうちです。

地域の駐在さんも一緒に来てくださって、交通安全に気をつけながら歩きました。

おうちでは、たくさんのひょうたんを見せてもらったり、隣の畑でみかん狩りをさせてもらったりしました。いろいろなひょうたんに驚いたり、みかんのにおいをかいで、「いいにおい~」と喜んだりしていました。

採れたてのみかんをみんなで頂きました。とっても甘くておいしかったです♪お土産もいただいて、みんな大喜びでした。またおうちのみんなで味わってくださいね!

子どもたちのために、いつもとっても良くしてくださって、ありがとうございました。

そのあと、神於寺に散歩に行きました。

散策したり、松ぼっくりを拾ったり、松葉相撲をしたりして遊びました。

帰り道で、素敵な松ぼっくりの飾りを置いているおうちがありました。立ち止まって見ていると、おうちの方が声をかけてくださり、近くで見せていただきました。そのうえ大きな松ぼっくりを分けてくださって、子どもたちは、松ぼっくりを使って製作するのを楽しみにしています♪

いろいろな方との触れ合いができ、楽しい校区めぐりでした☆

地域の皆様、ありがとうございました。