東葛ファーム&きしわだ自然資料館出前授業

2023.02.07 14:40:40

朝からは、1年生、3年生と一緒に東葛ファームでじゃがいもの種イモを植えました。

交通安全に気を付けて、上手に歩けるようになりました。

ふれあい委員の皆さんに教えてもらって、たくさんのじゃがいもをみんなで植えました。

「おいしいじゃがいもになりますように☆」と願いを込めて、肥料をあげました。

3年生は、くわを使ってじゃがいもに土をかぶせたり、マルチをかける作業もがんばっていました。みんながひとつ大きくなった時、たくさんのじゃがいもを収穫するのが楽しみですね♪

午後は、きしわだ自然資料館から出前授業に来てくれました。今回のテーマは『海の生き物』です。

魚の剥製を見て触らせてもらったり、大きな巻貝を耳にあてて音を聞いたり、ヤドカリやカニ、ヒトデなど本物の生き物を触らせてもらったりしました。子どもたちは動く様子を見て楽しんだり、感触を楽しんだりしました。

今日もいろいろなことに興味をもって、経験できた一日でした。教えてくださった皆様♡ありがとうございました。