東葛ファームで玉ねぎの苗植えをしました!

2021.11.19 18:16:37

11月16日

小学校の4年生、5年生と一緒に、東葛ファームで玉ねぎの苗植えをさせてもらいました。ふれあい委員の方に植え方を教えてもらい、1本ずつがんばって植えました!

「上手にできたな!」と褒めてもらって嬉しそうな子どもたちでした♪

これからお世話をしてくださる、ふれあい委員の皆様、どうぞよろしくお願いします。収穫を楽しみにしています♡

帰りに田植え体験をさせてもらった田んぼを見に行きました。稲刈りも誘っていただいたのですが、残念ながら行事の都合で参加できませんでした。

きれいに稲刈りされた田んぼを見て、「もうお米なくなったんやなぁ」とつぶやいたり、教師の「稲刈りのあと、まっすぐやね」という言葉に「ほんまや!!」と答え、「きれいやね」と気持ちを共有したりする姿がありました。

後日、ふれあい委員の皆様にお礼の手紙を書いて、さつまいも掘りの時にもらったおいものツルで作ったリースと松ぼっくりの飾りを一緒に持って、農協にお礼に行きました。

さっそく飾ってくださっていたので、農協に行かれた際には、見てくださいね!

お世話になった皆様、ありがとうございました。