東葛ファームで玉ねぎの苗を植えたよ!

2022.11.15 18:55:09

小学校の4・5年生と一緒に、東葛ファームで玉ねぎの苗を植えました。

ふれあい委員の方が、植え方を教えてくれました。

全部で1300本の苗を用意してくれていました。早速スタートです!!

みんなで、どんどん植えていきました。玉ねぎの苗は強いので、根が土に埋まっていれば、しっかりと根を張っていくそうです。

小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんたちが「できた?」「まだ苗あるよ。やる?」と優しく聞いてくれたり、一緒に植えたりしてくれました。

根っこから取れてしまった苗の緑の部分を見つけて、においをかいでみると・・・「玉ねぎのにおい!」「なんか涙が出てきそう…」と、しっかり玉ねぎのにおいがありました。

苗を少し分けていただいて、幼稚園でもプランターに植えました。みんなで大事に育てたいと思います。

ふれあい委員の皆様、ありがとうございました♡