東葛ファームでじゃがいもを植えたよ!

2022.02.16 16:34:45

2月16日、東葛ふれあいファームで、3年生とふれあい委員の皆様と一緒にじゃがいもの種イモを植えました。

交通安全に気を付けて、歩いていきました。畑では、11月に植えた玉ねぎが大きくなっていました。ふれあい委員の皆様、いつもお世話をしてくださって、ありがとうございます♡

3年生は男爵イモ、幼稚園児はメークインを植えました。植え方をやさしく教えてくれて、子どもたちはどんどん種イモを置いていきます。

次に、肥料を置いていきました。

「大きくなりますように」「おいしいじゃがいもになりますように」と願いを込めて肥料をあげました。

玉ねぎにも肥料をあげました。小さい穴の中に入れるのは、少し難しかったけれど、がんばりました!

最後は、ふれあい委員の皆様が土をかぶせてくれました。春になって、収穫するのが楽しみですね♪