東葛ファームでさつまいも掘りをしました!

2022.10.11 17:14:26

昨日までの雨で、ぬかるんだ畑でしたが、東葛ファームのふれあい委員さんが準備をしてくださり、小学校の1・2年生さんと一緒においも掘りをしました。

ファームに行く途中に、イチジクの木に小さな実がついているのを見たり、畑に苗が植えているのを見て「何かな?」「キャベツやと思う!見たことあるもん!」と話をしたりしながら到着です。ファームの方のお話を聞いて、おいも掘りがスタートです!

掘り起こしてくれたところの茎を「うんとこしょ!」と引っ張ると、大きなおいもが出てきました!周りの土を掘ると、小さなかわいいおいもも出てきましたよ。

おいもを掘ったあとは、泥だんご作りやカエル探しに夢中の子どもたち。いっぱい遊んで、泥だんごを一つずつお土産にもらって帰ってきました。

掘ったおいもは、ファームの方が小学校に運んでくれました。

園長先生たちが分けてくれて、みんなで同じ数ずつ持って帰ります。おうちの皆さんで、秋の味覚を味わってくださいね☆