晩白柚(ばんぺいゆ)をいただきました。

2023.01.18 17:40:59

先日、地域の方から晩白柚(ばんぺいゆ)という大きな柑橘をいただきました。感染症予防のために食べることはしませんでしたが、においをかいだり、皮や実の感触を楽しみました♬

どんなにおいがするかなぁ

「いいにおい!!」「みかんのにおいがする!」と、みんなで発見!

皮はどうかな?

「めっちゃかたい!」子どもたちの力ではびくともしません。大人でも無理でした。そこで、包丁を使うことにしました。

切り目を入れると、「ザクザク音がする」と音が聞こえたり、においがしてきたり、また新しい発見がありました。

皮はとっても厚くて、でもふわふわでした。子どもたちはツンツン触ったり、においをかいだり、種を取ったりしました。「この種、植えたらまたできるんちゃう?」と言って、一人2つずつ、種を持って帰りました。

たくさん実がなるといいね♡

地域の方のご厚意で、良い経験ができました。ありがとうございました♡