手洗い名人が来てくれました!

2023.10.04 16:48:44

昨年に続き、今年も子どもたちに手洗いの仕方を教えてくれる『手洗い名人』が来てくれました。今年は1年生と一緒に教えてもらいました。

年長さんは「去年も来てくれた人や~!」と思い出し、親しみをもって、しっかり話を聞いていました。

1年生は、名人の「どんな時に手を洗うのかな?」という問いかけにしっかり答えて、元気に手洗いの歌を歌いながら手洗いの仕方を教えてもらっていました。さすが1年生!その姿を見て、幼稚園の子どもたちも、ますますがんばっていました♪

そのあと、魔法のジェルを塗って、しっかり手洗いができているかを確かめました。みんな1回でしっかりと洗うことができていました!「すごい!上手だね!!」と褒めてもらいました♡みんな手洗い名人になったね!

教えてもらったことを、幼稚園でもおうちでもしっかりとして、感染症の予防に努めたいと思います。楽しいお話を、ありがとうございました。