幼稚園フェスタ&歯みがき指導

2021.11.16 18:00:18

幼稚園フェスタに7名の未就園児さんが遊びに来てくれました!

今回は、子どもたちが考えたお店屋さんで遊びます!

未就園児さんが来てくれる前に、子どもたち同士で遊びの決まりやルールを共通理解しました。「誰が来てくれるかな?」と楽しみにして待ちました♪ そしてオープン!!

未就園児さんはお客さんとして、親子で一緒に楽しんでくれました♡ 子どもたちも張り切って、お店屋さんのお仕事をがんばっていましたよ!

今回は、感染症予防のため、少し時間を短くしたので、楽しい時間はあっという間でした。また来週からは、普段通りのぴよちゃんひろばですが、一緒に遊ぶのを楽しみにしています♡

午後からは、歯科衛生士さんに来ていただき、歯みがき指導がありました。

歯に良い食べ物のお話や、おやつの食べ方、歯みがきの仕方などを教えていただきました。

保護者の方も参加してくださり、歯が生え変わる時期に大切なことを、真剣に聞いてくれていました。

幼稚園では、今は感染症予防のために歯みがきはしていませんが、教えてもらったことを生かせるよう、子どもたちに声かけをしていきたいと思います。

お忙しいなか参加してくださった皆様、ありがとうございました。