園長先生と小学校の給食の先生が、干し柿の作り方を教えてくれました!
たくさんの柿の皮をむいて、準備してくれました。
子どもたちは柿をネットに入れていきます。入れる向きを教えてもらって、ひとつずつ丁寧に入れました。
「なんかヌルヌルする」「おいしそう」と言いながら楽しそうでした。給食の先生に「おいしそうやけど、食べたら変な味がするよ~」と渋柿のことを教えてもらいました。
全部入れ終わると、次は熱湯で消毒をします。この工程は、危ないので園長先生の出番です!
消毒した柿を吊るしていきます。ここは子どもたちががんばりました!
「いいにおいがする~」とにおいをかいでいました。
触りたくなっても我慢です!このまま5日間ほど触らずに日光と風に当てます。すると柿に膜が張ってくるので、そのあと甘くなるように手でもむと良いそうです。「きちんと消毒した手でしてね」と先生が教えてくれました。
おいしい干し柿ができるといいね!楽しみです☆
この日は、東葛ファームで5年生が育てていたお米も分けてもらいました。今年は豊作だったそうです!精米したてのお米は「あったか~い♡」と、感触を楽しんでいました♪
おうちのみなさんで新米の味を楽しんでくださいね。