図書室&きしわだ自然資料館出前授業

2023.06.10 15:21:36

8日、小学校の図書室に行きました。

最初は図書室の先生の読み聞かせです。この週末に田植え体験を予定しているので、田植えのお話を読んでくれました!

そのあとは、好きな本を自由に読む時間です。一人でじっくり好きな本を読んだり、友達や先生と一緒に楽しんだりしました。

この日はきしわだ自然資料館の出前授業もありました。今回のお話は『ホタルについて』です!

ホタルの動き方を手で表したり、写真や動画で見せてくれたりしました。

自然の世界では、他の生き物の命をいただきながら生きていくことや、卵を産んで命をつないでいくことなどを教えてくれました。

子どもたちの中には「おうちの前でホタル見た!」という子もいます。自然豊かな、この地域ならではの素敵な環境を大切にしていきたいと思いました。