出前授業、楽しかったよ!

2023.11.27 18:11:03

今月も、きしわだ自然資料館より出前授業に来ていただきました。今回は『チリメンモンスターを探そう!』がテーマです。

ハカセが持ってきてくれた、チリメンジャコの中には、タコやイカ、カニや魚の赤ちゃんがいっぱい隠れていました。ピンセットを使って一生懸命探す子どもたち。「あっ!おった!!」「これ何やろ?」「カニじゃない?」と、とっても楽しそうです。図鑑を見せてもらって、「これを探したい!」と集中して探す5歳児の姿もありました。

見つけたチリメンモンスターを入れて、キーホルダーを作ってくれました。それぞれ素敵なキーホルダーができあがり、次の日さっそくカバンにつけて来ていました♡

今回も、子どもたちの興味がわき、ワクワクする楽しい授業でした。ありがとうございました。