修斉幼稚園に遊びに行ったよ!

2021.11.11 18:37:13

今日は、修斉幼稚園と2園交流をしました。どちらも少人数園なので、同年齢の子ども同士の関わりを広げたい!と願い、出発です☆

バスの中では、「どんな子がいるかな~」と楽しみにしていました♪

そして到着。お部屋に案内してもらい、一人ずつ自己紹介をしたあとは、修斉幼稚園の絵画作品展を見せてもらいました。

運動会で使ったという虫の衣装には、男の子たちが興味津々!女の子たちはカフェの前で「これ、私も作ったことある!」と会話が弾んでいました。素敵な作品に刺激を受けて、「僕も作りたい!」「また幼稚園でやろう!」と意欲がわいていました。

そのあとは、園庭で好きな遊びを楽しみました。自由にのびのびと遊ぶ中で、自然な関わりができたらいいな、と願って見守っていると・・・最初は自分の好きな遊びに夢中だったり、同じ園の子ども同士で遊んだりする姿でした。

でも少しずつ、お互いのしている遊びをまねたり、「かして」「どうやってやるん?」と関わりが見られてきました。

修斉幼稚園の園長先生とも、いっぱい遊んで仲良くなったよ!

遊んだあとは、一緒にお弁当を食べました。

そのあとは、室内でブロックやぬり絵など、好きな遊びを楽しみました♪

最後に、お互いの幼稚園でしていることを見せ合いっこしました。修斉幼稚園のお友達は、合奏を聞かせてくれました♪

東葛城幼稚園の子どもたちは、歌を歌いました。お互いに「上手やった!」「かっこよかった!」と感じたことを伝え合いました。子どもたちにとって、良い経験ができました。

幼稚園に帰ったあと・・・「修斉幼稚園の子に手紙を書きたい!」という声が出て、みんなで手紙を書きました。

「今度は幼稚園に来てほしいな」という気持ちを込めて、書いていました。

修斉幼稚園のみんな、今日はありがとう♡

今度は東葛城幼稚園に遊びに来てね!!