体育であそぼ!

2022.11.21 17:39:47

18日、毎月みんなが楽しみにしている『体育であそぼ!』がありました。

体操をして体をほぐしたあとは、フラフープで遊びました。

そのあと教えてくれたのはドッジボールです。子どもたちが動ける場所は四角の中、四角の外にボールが出たら、先生たちが中に戻します。ボールを取ったら丸の中に入って、そこから相手を狙って投げます。少人数でも楽しめる遊び方で、最初は逃げるだけだった子も「ボールよく見て!」「ボール取れるよ!」という先生の声かけでボールを取りに行き、投げる楽しさを感じたり、「当てたい」という気持ちがわいたりして、とっても盛り上がりました!

その次は、サーキット遊びです。先生の後についていくと、いつの間にか素敵なコースができています!

どんどんチャレンジする場所が増えていくので、子どもたちは夢中で楽しんでいます♪

来月は、修斉幼稚園に行って、修斉幼稚園のお友達と天神山幼稚園のお友達と一緒にする予定です。みんなで体を動かす楽しさを味わいたいと思います。

今月もありがとうございました♡来月もよろしくお願いします。