体育であそぼ!

2022.02.04 17:18:35

今日は立春。暦のうえでは春ですが、寒い朝でした。でも子どもたちは元気いっぱい!!体育のみのる先生と一緒にしっかりと体を動かして遊びました。

なわとびでウォーミングアップしたあと、『いのちの鬼ごっこ』をしました。

ルールを確かめ、先生が鬼役になってスタートです!みんな必死で鬼から逃げたり、友達の『いのち』を助けようとして一生懸命でした。

2回戦はレベルアップして、子どもの中から鬼役を決めました。

子ども同士の方が、お互いに手加減なしの本気の勝負です。思いっきり走って体を動かし、体はポカポカになりました。

最後にサーキットで遊びました。玉入れのかごには鬼のお面をつけた三角コーンが入っています。ボールをキックしたり、とび箱からジャンプしたり、いろいろな動きを楽しんでいると・・・いつの間にか鬼が本物に!!

節分にちなんだ、先生からのサプライズでした♡

今日も楽しい体育の時間をありがとうございました☆