体育であそぼ!

2022.01.28 17:35:24

朝は氷が張るほどの寒さでしたが、今日も子どもたちは元気いっぱいです。

水仙を浮かべたバケツの水が凍っていて、とってもきれいでした。

発見を楽しんだあとは、月に1回の『体育であそぼ!』です。まずは体操をして、なわとびで体を十分温めます。

そのあと、『いのちのおにごっこ』を教えてもらいました。5歳児は去年も教えてもらっていたので、やる気満々!でした。

先生が鬼で、子どもたちは『いのち(赤いボール)』を一つ持ちます。「大事な命やから、逃げる時に落としたり投げたりしたらあかんで」とおしえてもらいました。また、鬼に捕まると、命は取られてしまうのですが、友達に助けてもらうことができます。自分の命を大切にしながら、鬼の動きや友達の動きを見て、自分も動かないといけません。なかなか難しいですが、遊ぶうちにどんどん上手になっていくのが分かりました。

体を動かすことだけでなく、友達を思いやる気持ちも育っていきますね。

素敵なおにごっこを教えてくれてありがとうございました。