体育であそぼ!

2021.12.22 13:49:13

今日は2学期最後の『体育であそぼ!』がありました。

太陽がかくれて少し寒かったけれど、子どもたちは元気いっぱい!体を動かして楽しみました♪

まずは体操!!

そのあと、おにごっこの基礎となる遊びを教えてくれました。スタートして、ボールを一つ取ってゴールするのですが、枠からは出ないこと、途中にあるマットは鬼のベッド、フープは落とし穴なので入らないこと、などいくつかの約束を守ります。

何度か繰り返し、遊び方を確かめた後あとに、コースが広がっていきます!

なわとびコーナーやすべり台、バッティングなどいろいろな動きを楽しみました。

すると、鬼が現れました!!

鬼に捕まらないよう考えて動きます。俊敏性や、相手の動きを読む力などが、遊びながら育っていきますね。子どもたちは「疲れた~」ということもなく、繰り返し繰り返し楽しんでいました。

最後に、「先生にプレゼントしたい!」という子どもたちの思いから、日頃の感謝の気持ちをメッセージにして渡しました。

先生が喜んでくれて、子どもたちも嬉しそうでした♡

また3学期も、よろしくお願いします☆