今日も楽しいことがいっぱい!!

2023.01.17 18:36:50

朝からは小学校の図書室に行きました。

ゆったりと絵本の時間を楽しみました♪

その帰りに、保健室の前に『おみくじ』があることに気が付きました。

『大吉』『吉』などの他に、ひらがなが書いてあり、同じひらがなのところをめくると、「あいさつをして元気!」「手洗いをしっかりしよう」など書いていました。年長さんは自分で読んで、年中さんに教えてあげる姿もありました。

ロング休憩には、小学生と一緒に避難訓練に参加しました。震災についての話を聞き、命の大切さを改めて学びました。

お昼は、宅配弁当の日でした。試行実施で希望した方への提供ですが、「おいしい!」と喜んで食べていました。

そのあとは、きしわだ自然資料館から出前授業に来ていただきました。

化石のレプリカづくりをしたり、シーラカンスの魚拓を見せてもらったりしました。子どもたちは興味をもって見たり楽しんだりしていました。いつも楽しい授業をありがとうございます♡

明日はどんな楽しいことがあるかな♪