七夕まつりをしたよ☆

2022.07.05 17:27:08

小学校の体育館で、1・2年生と一緒に七夕まつりをしました。

2年生の児童が進行役です。挨拶をしたら、まずは笹に飾り付けをしていきました。

「どうやってやるん?」「くくるの、むずかしいな~」と思っていると、2年生のみんなが順番に助けに来てくれました。

2年生が作った飾りを分けてくれたので、幼稚園の笹はとっても素敵!たくさんの飾りで華やかになりました♪

そのあとはみんなで歌を歌って、幼稚園の職員が七夕の紙芝居の読み聞かせをしました。

それから、もっと仲良くなれるように、みんなで『もうじゅう狩りゲーム』をしました。

2人組や3人組、ちょっと難しい8人組にもなって、みんなで楽しみました♡

それから、小学校の先生が『七夕ホイ』(『キャンプだホイ』の替え歌です)を教えてくれて、いろんなお友達と仲良くなれました♡

それから2年生が全員で司会をして、感想を聞いてくれました。なんと!幼稚園の子どもたちは全員手を挙げて、感想を伝えることができました。「笹に飾りをつけるのが楽しかった」「ゲームが楽しかった」と、自分の言葉で伝えることができました。

最後は全員で記念撮影をしました。みんな笑顔の楽しい交流でした☆

笹は幼稚園で飾っています。7月7日は晴れるといいね☆