チョウチョさん、ばいば~い!

2021.06.23 18:23:08

21日の午後に羽化したジャコウアゲハ。

22日の朝一番に登園した子どもは、チョウチョになった姿を見ていたので、友達が登園してくると、「見て!チョウチョになったで!!」と嬉しそうに教えてあげていました。

蝶になった様子をじっくり観察。「おっきい~!!」「こっちに模様がある!」と、感じたことを言葉にしていました。

そしてまた翌日。「おはよう!チョウチョさん今日も元気やな」と話していたのですが、「チョウチョさん、空飛びたいんかなぁ」と気づいた子がいました。「そうやなぁ」と、みんなで考えた結果、空に帰してあげることになりました。

そーっと網を開けると・・・

空高くに飛んでいきました。見えなくなるまで見送っていた子どもたち。

「すごい高く飛んだなぁ」「また遊びに来てね~」と手を振っていました。