オケラを見つけたよ!

2023.06.23 18:34:33

カタツムリを探しに出かけた子どもたち。カタツムリはなかなか見つからなかったのですが、オケラを発見!!

以前きしわだ自然資料館の出前授業で、ハカセ(自然資料館の先生のことです)が「めずらしいなぁ」と言っていたのを思い出し、みんなでオケラ探しが始まりました。

一生懸命探して3匹のオケラが見つかりました!

「このオケラ飼ってみたい!」という声から「何を食べるんかなぁ」「ハカセが言ってたけど、忘れた…」ということで、図鑑で調べてみました。オケラは載っていたのですが、何を食べるかまでは載っていませんでした。そこでインターネットで調べることにしました。

オケラは雑食で、飼う時はニンジンや昆虫ゼリーをあげたらいいことがわかりました。また、オケラは1匹ずつ飼うのがいいと書いてあったので、子どもたち2人1組でお世話をすることにしました。

さっそく虫かごに土を足して、ゼリーをあげました。オケラは土にもぐっていて、なかなか出てきません。「はやくゼリー食べないかなぁ」「もう食べたかな?」と何度も虫かごをのぞく子どもたちでした♪

みんなで大事に育てようね♡