ウミホタルを見せてもらったよ!

2023.09.28 17:15:45

今月のきしわだ自然資料館の出前授業は、ウミホタルについて教えてもらいました。

泉南地域の海にいるウミホタル。実物を触らせてもらいました!

とっても小さいので、子どもたちは、そーっと優しく触っていました。

そのあと、マットと暗幕で暗室を作り、光っている様子も見せてもらいました。(写真がないのが残念です)子どもたちからは「わー!光った!!」「青く光ってる!すごいなぁ」と感想が聞こえてきました♪最後に先生たちも見せてもらい、子ども以上に歓声の声があがっていました。

子どもたちがウミホタルになって、エサを食べる様子を再現したり、同じ海にいたウニや魚を見せてもらったりしました。

実際に見たり触れたりすることで、子どもたちの興味や関心はどんどん高まり、もっと知りたい!という探求心や思考力が育っています。

この気持ちが続いていくように、10月の遠足は海遊館に行く予定をしています。楽しみにしていてね☆