みんなでお出かけ、楽しかったね!

2022.03.08 17:47:33

今年も遠出のお別れ遠足は残念ながら行けなかったので、校区内の相川方面に、みんなでお出かけをしました。

路線バスに乗って出発!!

到着後、まずはお寺に行って境内を散策させてもらました。

住職さんが、お堂の中も案内してくださり、お地蔵さまについてのお話をしてくれました。とても分かりやすく、子どもたちは真剣に聞いていました。

大きなりんを鳴らさせてもらったり、裏手にある山も散策したりしました。

そのあと、「外は寒いから」と言って、川沿いにある建物を貸してくださり、そこでみんなでお弁当を食べさせてもらうことになりました。温かい部屋で食べることができて、子どもたちは喜んでいました。ありがとうございました♡

建物まで行く途中では、お蕎麦屋さんがあり、お蕎麦屋さんのタヌキの前で記念撮影をさせてもらいました。

すると、お蕎麦屋さんの方が来て、子どもたちに飴をプレゼントしてくれました。飴はお弁当のあとのおやつにいただきました。ありがとうございました♡

お弁当を食べている時、園児のおばあさんが来て、「おうちに動物がいっぱいいて、遊ぶものもあるよ」と誘ってくださったので、遊びに行かせもらいました。

手作りのブランコや、犬、ウサギ、小鳥や鯉もいて、子どもたちは興味をもって楽しんでいました。

地域の方の温かさに、たくさん触れるお出かけとなりました。みんなに見守っていただいて、子どもたちは幸せです♡

皆様、ありがとうございました。